すぐきメニュー開発スタート!
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すぐき漬プロジェクト 間引き・試食・新メニュー楽しむ
地域課題にタックリング、すぐき漬けを絶やさないすぐき漬けプロジェクトのオンラインミーティングは月に2回から3回行っています。毎回、メンバーのやる気・楽しむ・やってみるといった熱意で大変な盛り上がりでして、あっという間に会議時間がすぎてしまいます。
今回紹介したいのは、メニュー開発についてです。現在、すぐきを栽培していますが、間引きをしなくてはならないことはご存知でしょうか。間引いたすぐきは、言ってみれば野外で育てたすぐきスプラウトであり、または小さいですがそれも立派なすぐきですので、当然美味しくいただけます。
#1 田中さんのクッキング&食レポート 2品目
すぐきの煮浸し https://youtu.be/RzvRqWOYH2g
すぐきのふりかけ https://youtu.be/Wy4KpL_RyjI
#2 佐藤さんのすぐきずくし弁当(すぐき卵、すぐきうどん、すぐきずくし弁当)
お二人は間引いたすぐきを調理してメニュー開発をしてくれました。デジタルレシピ集やすぐきっちんチャンネルの動画コンテンツはまた後ほど公開されていくと思います。また次回は別の方のビデオレポートが予定しているので楽しみです。
すぐきを楽しむ実践をされた方はぜひお知らせください。また入学されたらぜひすぐきプロジェクトにコミットしていただき、一緒に楽しみましょう。お待ちしています。(沼田)
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