ハングル入門講座4
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/07/61AF9052-4F9E-4B21-868C-192A054BAF8F.jpeg)
食べ物を韓国語で話そう!
ものづくり授業交流から始まったソウル경희中学との交流。今年は無理ですが、その間にハングルの会話をマスターしよう。英語は当たり前として、ハングルでも挨拶できるとさらにスムーズに交流できます。韓国からの留学生と一緒に楽しくハングルしましょう。「せっかく留学の機会を獲得できたのでいろいろなことを学びたいし、日本の文化や習慣もたくさん学びたい」という留学生の皆さんからの申し出があって成立している企画です。こんな機会はめったにありません。全く初めての人、大丈夫です。アニョハセヨも知らなくても大丈夫です。今回参加できなかった人もぜひ参加してください。
今回は、料理にまつわる韓国語というテーマでいろいろ教えていただきました。「いただきます」「美味しいです」「ごちそうさまでした」の定番フレーズは押さえた上で、様々な韓国料理のお話をいただきました。毎回のブレイクアウトの時間が「短い」と感じるくらい充実した時間を過ごしています。
次回はハングル入門「6」となっていますが、レベルの高さを意味していませんので安心してください。6では日本の食文化をこちらから留学生に紹介し、留学生からそれを韓国語で教えてもらいます。たとえば日本の夏はウナギと私がプレゼンします。留学生から、韓国では???と解説してくれるという感じです。お楽しみに。(沼田)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/07/A4F7B837-F53A-42A2-B1B6-DDEC37BF8B18-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/07/6612DF4D-A1F4-4C92-BD7A-C762AC96D486-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/07/27B3C60E-F908-420A-94AE-BE96C7C444AD-579x386.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/07/B63C9263-D485-4220-ABC4-5CBC21934B86.png)