すぐきプロジェクトメニュー開発2
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/11/DF873B77-7EEF-4B03-B552-C0932F25FEC6.jpeg)
04すぐきチャーハン、05すぐき味噌汁
リアルな地域課題にアプローチするすぐきプロジェクトいて、次々と新メニューが作られ報告されています。辰巳さんは「すぐきチャーハン」、田中さんは「すぐき味噌汁」を作り、食事も含めてレポートしていただいています。プロジェクトミーティグでは、今後すぐきを楽しむためのレシピ集を出版(まずはデジタルで)、動画コンテンツ「すぐキッチン」、そしてWEBサイトも作る計画です。その辺の動きもまた紹介していきます。
みなさんの素晴らしいところはなんといっても「楽しんでいる」ことであり「個性があって出番を感じている」ところではないでしょうか。小学生の皆さんも、入学したらぜひすぐきプロジェクトを楽しんで行きましょう。(沼田)
すぐき間引き→試食04 すぐきチャーハン(辰巳さんより)
https://youtu.be/2g0N6Pm5WbI
すぐき間引き→試食05 すぐきの味噌汁(田中さんより)
https://youtu.be/c9gC2bMSLHw
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/11/D573E4DE-2901-4F78-A931-C57CA0138669-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/11/22805F30-A1C4-412C-971E-E01DB62C19EC-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/11/F4783DE6-823D-4FD1-9034-2F20340D1942-579x386.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/11/7B71420A-21FE-4544-BEFE-CD1828D7E9B3.jpeg)