箸を自分で作ってみる!
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2019/05/F241BF16-F5D0-45B6-BDB5-6CBBD060C6F4.jpeg)
カンナで削り、クルミの油でコーティング
5月14日(火)8名の生徒の皆さんと一緒に自分の箸をつくってみました。材料はサクラ。結構硬いです。カンナで削っていき、先端が細くなれば完成。クルミの油をコーティングして完成です。簡単そうに見えて、なかなかの充実感を味わえる素敵なワークショップでした。(knumata)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2019/05/61EB04E1-366A-4856-A3F7-7E258F4FC7E0-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2019/05/DB8B6D68-5461-47EB-97E3-12EFE91B7009-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2019/05/8B9BF32F-2759-4B61-A158-8A57BFE1D213-579x386.jpeg)
5月14日(火)8名の生徒の皆さんと一緒に自分の箸をつくってみました。材料はサクラ。結構硬いです。カンナで削っていき、先端が細くなれば完成。クルミの油をコーティングして完成です。簡単そうに見えて、なかなかの充実感を味わえる素敵なワークショップでした。(knumata)