間引きの理由は?
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/10/201014-1.jpeg)
生物育成の体験が環境問題へのアプローチにつながる
3年生の授業では、栽培実習として、すぐき、大根、かぶを育てています。順調に育ってきていて、本日は間引きを行いました。間引き(まびき)とは、苗が密集している状態から、少数の苗を残して残りを抜き、良さそうなものだけを残して、大きく育てようとするために行う作業のことです。生徒の皆さんは残す3本を選びそれ以外を引き抜きました。追肥と水やりも行ったことは言うまでもありません。
さて、間引いたものも小さいけれどしっかり大根です。土で育てたスプラウトみたいなもので、美味しくいただけます。その場で採れたてを食べても美味しいですし、お家でサラダに加えたりしても良いと思います。ぜひ楽しんでください。(沼田)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/10/C65A2638-E6FE-4422-B563-FE502AF8440C-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/10/ED5869F3-B8EE-49D3-8885-E5EEBD31F0EE-283x189.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/10/593D504C-C42A-4B83-9E11-31F83E6010DD-579x386.jpeg)
![](https://jhs.js.doshisha.ac.jp/wp-content/uploads/2020/10/B3015AC9-C0A0-41D6-BBA3-8294E4A4F577.jpeg)