社会を変える、すぐき漬けプロジェクト
京都三大漬物の魅力を全国に
京都の三大漬物であるすぐき漬けを絶やさないプロジェクトが進行しています。生徒のアイデアで、生徒が実行していくソーシャルムーブメント。今年で4年目となっています。先日はすぐきの袋栽培からすぐきを収穫。ミーティングを進めておられる木村さんは、進捗状況をショートな動画にしてくださいました。
詳細を知りたい人は以下のビデオをぜひ見てください!
すぐきができるまで1(高橋さん作)https://youtu.be/Swi_qTTGxHw
すぐきができるまで2(足立さん作)https://youtu.be/sED8XN0RGTk
このほか、高橋さんは鴨川にすぐき畑をという斬新なアイデアを創造してらっしゃいます。現在、関西SDGsユースアクションにてディアスカッションを継続しておられます。すぐき漬けプロジェクトとは4年前、兼業農家の森田さんが同志社中学校に来られたときからはじまりました(すぐき漬けの食文化を絶やさないプロジェクト)。
皆さんも、中学生になったらぜひすぐきプロジェクトにかかわってソーシャルムーブメントを起こしてください(沼田)