パッションフルーツの商品アイデア
栽培実習を通して、ビジネスを考える
南丹市の川辺振興会との合同プロジェクト2022では、授業でパッションフルーツを栽培し、その商品化を考えながら川辺振興会といっしょにビジネスプランを考えています。
授業で栽培していたパッションフルーツが実り、生徒の皆さんからは、パッションフルーツ商品化のアイデアがたくさん出てききました。一部を紹介します。
toyaoさんの気づきを以下に紹介します。
「一般化する、という目的はとりあえずお茶とゼリ-で攻めれば良いと思います。はずれがないし、安価でもとめやすいし、何よりパッションフル ツの特性をすごくいかせていると思うからです。
そこにプラスして他の人が書いているように香水にするのも良いと思います。しかし、これは開発費がかかりそうで、販売するときにどうしても高価になってしまうと思います。香水はどれだけ安くても20QQr…;3QOO円程度で売られているかな、と言う感覚です。なかなかお高めな値段かな、と思います。(「なかなかお高め」というのは中学生のわたしの意見なので無視していただいても大丈夫です)またターゲットはパッションフルーツに興味がある人と、寒際に香りを嗅がないと買いにくいので南丹市を訪れた人、元々南丹市に住んでいる人、になると思います。
そのため、今すぐの、というよりは緩やかに開発を進めつつ、他のメインとなるプロジェクトを進める、もしくは他の企画を進めてゆき、それが落ち着いてから香水の開発を始める、というようにするのがいいのではないかなと考えました。
「香り」つて人を落ち着けたり幸せにしたりする本当に大切な要素で、香水をつけていると、自分が幸せになり、良い香りの香水をつけている人とすれ違うと、その人にとっては他人である自分まで楽しい気持ちになります。香水って本当に素晴らしいアイディアだと思うので、わたしはぜひいつか実現してほしいです!
ーー
パッションフル ツは、フレンチに最適だと思います。
ー ー ー ー
ソースやドレッシングやジュースにすることもできますし、デザートにすることもできます。パッションフル ツのお料理が出てくればそれはお客さんの記憶に残ってくれるのではないでしょうか。シェフの方は食材を調理するスペシャリストだと思います。パッションフルーツを育てる農家の方々は、食材を理解するスペシャリストだと思います。このお二方がタッグを組めば、人の心に響くようなお料理が完成するのではないかと思いますパッションフルーツは香りの豊かなフルーツなので、考えるだけでわくわくが止まりません。ぜひご検討ください。
京都のフランス料理屋さん
↓参考までに!
h廿ps://www.kiwamino.com/articles/selec↑ions/12717
L e J a r d i n P o p https://jardinpop.jp/
Res↑ auran↑ MOTOI h廿ps://kyoto-motoi.com/
青いけhttps://hitosara.com/0006068302/person.html
(以上、toyaoさん)
その他、アイスクリーム、お菓子、絵具とさまざまななアイデアがでてきています。振興会の中嶋さんや片山さんとディスカッションの機会を作ろうとおもっています。(沼田)