すぐき漬けプロジェクトが中日新聞に取り上げられました!
調理のバリエーションを展開しているチャンネル「すぐきッチン」
京都の三大漬物であるすぐき漬けをより多くの人に広めるすぐき漬けプロジェクトを、中日新聞に取り上げていただきました。中日新聞社は1942年に設立された歴史ある新聞社で、ブロック紙の中では最大の規模を誇っておられます。WEB版でのリンク先はこちらです。↓
「すぐき漬け」絶やさない 京都の中学生が栽培、レシピやキャラ考案(
https://www.chunichi.co.jp/article/217503)
すぐき漬けプロジェクトは、2020年5月よりスタートしました。森田さんよりレクチャーをいただき、授業という枠組みだけでなくすべての人に開かれた学びプロジェクトで展開してきました。
生徒の皆さんが主体になってすすめられているすぐき漬けプロジェクトでは、Youtubeでの番組「すぐきッチン」、InstagramなどSNSを通じて、すぐき・すぐき漬けのアピールを行っています。今後、デジタルレシピ本の出版や、ラインのオリジナルスタンプなど計画されていて、今後の動きがとても楽しみです。(沼田)