すぐきの種まき
すぐき漬けプロジェクトの皆さんがすぐきの種まきをしました!
京都の三大漬物なかの一つであるすぐき漬け。今、すぐき漬けの消費量は減少しておりこのまま減少をつづけるとどうなることかと心配されています。このすぐき漬けの食文化を絶やさないプロジェクトを立ち上げ、生徒のみなさんは社会課題にアプローチをかけています。プロジェクトメンバーの輝かしい活躍は後に紹介します。 ピザとすぐき漬け」、「パスタとすぐき漬け」、「すぐき漬けグルメコンテスト」、「振り売り体験」、「漬け込み作業体験」「すぐき漬けyoutuber」、、、たくさんの活動をされています。
今回紹介するのは、種まきです。袋の畑をつくり、そこですぐきを栽培します。大根に似ていると言われていますが、実際にやってみなければわかりません。実感を伴った本物のプロジェクトの始動です。!!
五角形の☆を描き、そこに種を数粒まきます。そして水をやります。
もう一度京都の伝統的な食文化に目をむけ、本当に良いものとは何かを私たち自身に問いかけつつ、プロジェクトの中学生といっしょにプロジェクトを展開しませんか?(沼田)